Propuesta e implementación de las herramientas de manufactura esbelta para mejorar los niveles de productividad en la línea de producción de fundas de la empresa de productos plásticos Polybags-Perú S.R.L - Cubeñas Castrejón, Cecilia Margarita (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación menciona en qué medida la propuesta e implementación de las herramientas de Manufactura Esbelta mejorarán los niveles de productividad en la línea de producción de Fundas de la empresa de productos plásticos Polybags – Perú S.R.L. Este producto tiene mayor producción debido a la demanda que tiene en la actualidad por el sector bananero, es así que se vio la necesidad de mejorar los procesos de esta línea de producción. Entonces al proponer e implementar las herramientas de Manufactura Esbelta se mejorará los niveles de productividad, por ello se inició con la aplicación de la herramienta de diagnóstico (Mapa de flujo de valor) logrando identificar tres desperdicios (Defectos, Movimientos innecesarios y Transporte innecesario). Incluyendo indicadores de productividad (Mano de obra, Rendimiento de la máquina y Materia prima) y Manufactura Esbelta (Tiempo de Ciclo Total, Eficiencia Global del Equipo, %Nivel de Cumplimiento, Calidad a la Primera, Espacio Utilizado, Defectos Encontrados) los cuales nos permitieron determinar la situación actual de la empresa. Para reducir los desperdicios identificados se propuso aplicar herramientas operativas (5S´s y Mantenimiento Autónomo), de esta manera prevenir el deterioro acelerado de los equipos y mantener un ambiente de trabajo ordenado, limpio, seguro y agradable para los colaboradores; de calidad (Jidoka), el cual permitió reducir la continuidad de defectos (Rotura de globo, Mala impresión, Puntos negros, Bobina chancada y Cortes en bobina) con el fin de obtener calidad a la primera en el producto; de seguimiento (Control Visual), para que los colaboradores estén alertas e informados de toda situación importante de tal manera que ayude a prevenir y eliminar los desperdicios; de mejora continua (Evento Kaizen), con la finalidad de optimizar la distribución de las áreas de trabajo y maximizar la funcionalidad de la ubicación de equipos, mejorando así las condiciones de trabajo y disminuyendo transportes y movimientos innecesarios. Al finalizar la investigación se confirma que con la propuesta e implementación de las herramientas de Manufactura Esbelta se generará un mejor nivel de productividad y desempeño de la empresa Polybags – Perú SRL. Además se recomienda concientizar al personal administrativo y productivo antes y después de la implementación de estas herramientas, de tal manera que se comprometan con la mejora continua a medida que se implante la “Cultura Lean”.