Control interno para la optimización de la ejecución presupuestal de un hospital nacional de Lima, 2021 - Chapoñan Pizarro, Osmar Ivan (2023)
El principal objetivo del estudio es describir la importancia del “Control interno para la optimización de la ejecución presupuestal de un Hospital Nacional de Lima, 2021”, considerando para el análisis el control previo, simultaneo y posterior. Esta investigación se ha desarrollado bajo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, de nivel aplicada y con un diseño no experimental. La población para el estudio está compuesta por el Hospital Nacional “Dos de Mayo”, la muestra la conforman los servidores que realizan actividades relacionadas a la programación, administración y ejecución de fondos públicos de la entidad y es de tipo no probabilístico por conveniencia, pues no se ha empleado ninguna forma estadística, para esto se ha aplicado como técnica el análisis documental y la ficha de registro como el instrumento de recolección de datos, dado que cumple con los requisitos esenciales de objetividad, validez y confiabilidad. El Control Interno para la Optimización de la Ejecución Presupuestal, según la investigación, es muy importante porque demuestra que al no realizar un correcto y eficiente CONTROL INTERNO, conlleva a la no ejecución del 100% del presupuesto público asignado a la entidad, por lo tanto, esto implicará en el incumplimiento de los objetivos institucionales proyectados.