Variación del volumen de agua captada utilizando tres tipos de atrapanieblas para condiciones climáticas locales en 22 de Mayo-Celendín, 2022 - Chilon Tejada, Alex (2022)
En el Perú son escasos los estudios realizados para la captación de agua utilizando el sistema de atrapanieblas a pesar de que existen zonas de escasos recursos hídricos por lo cual se busca nuevas tecnologías para solucionar esta necesidad. El objetivo del presente trabajo es determinar la variación del volumen de agua captada utilizando tres tipos de mallas atrapanieblas para condiciones climáticas locales en el Centro Poblado 22 de mayo, el cual se realizó durante seis meses desde el 15 de septiembre del 2021 al 15 de marzo del 2022, en el estudio participaron 3 atrapanieblas bidimensionales para medir el volumen de agua captado diariamente y una estación meteorológica para medir las condiciones climáticas locales del lugar. La metodología utilizada es de tipo IDPD (identificar, describir, profundizar y divulgar), siendo un estudio descriptivo, experimental, de diseño pre experimental, y según resultados obtenidos evidencian la variación de volúmenes captado por cada atrapaniebla con su respectiva malla para condiciones climáticas de la localidad, por lo tanto, se concluye que la malla costal de fique varia un 50.06% menos que la captación de agua con malla de tela quirúrgica y la malla raschel un 25.48% menos que la captación de agua con la malla de la tela quirúrgica, lo que significa que la tela quirúrgica es la que capta mayor cantidad de agua para las condiciones climatológicas del Centro Poblado 22 de Mayo - Celendín.