Gestión de inventarios y su relación con la rentabilidad de la empresa comercial Glorisa S.A.C., Trujillo – 2018 - Gamboa Huacanjulca, Daysi Elizabeth (2020)
En la actualidad las empresas buscan ser líderes en el mercado, ser adaptables a los cambios, ser eficientes en sus operaciones y por supuesto, incrementar sus márgenes de rentabilidad. Para ello, se busca la excelencia en toda la cadena de valor; sin embargo, la gestión de los inventarios suele ser una actividad poco valorada, sin tomar en cuenta que puede ser la mejor estrategia para optimizar su estructura financiera y establecer mejores índices de rentabilidad para los accionistas. Glorisa SAC es una empresa comercial con una amplia experiencia en el mercado y presencia a nivel nacional, dedicada a las ventas de productos de acabados para el sector construcción; debido a la naturaleza del giro de sus actividades, presenta grandes volúmenes de inventarios, el cual debe ser manejado eficientemente para no generar gastos innecesarios que disminuyan el margen de las ganancias. La presente investigación busca evaluar distintas dimensiones e indicadores de las actividades relacionas a los inventarios y las cuales afectan los resultados en la empresa comercial Glorisa SAC para el periodo 2018. La línea de investigación involucra el inventario faltante, la duración de mercaderías, desabastecimiento, inventario inmovilizado y analizar los principales indicadores de gestión de inventarios y rentabilidad; la investigación desarrollada es no experimental de tipo longitudinal. Según el análisis realizado y las evidencias presentadas se puede establecer que la gestión de los inventarios guarda una estrecha relación con la rentabilidad de la empresa comercial Glorisa SAC; cuya información será de prioridad para la toma de decisiones y el mejor desempeño de las actividades de la empresa.