Resistencia a la compresión y absorción del adobe compactado con la adición de aceite de linaza, Cajamarca 2018 - Lozano Rojas, Winkler Jhonatan (2021)
Esta tesis tuvo como objetivo determinar la resistencia a compresión y absorción del adobe compactado con adición de aceite de linaza en 1%, 1.5% y 2%. Esta investigación según su propósito es aplicada, pues busca solucionar un problema específico, y es experimental, ya que los adobes compactados son sometidos a ciertas condiciones (adición de aceite de linaza) para observar los efectos que se producen en ellos. Los resultados obtenidos mostraron que la adición de aceite de linaza en los adobes compactados en porcentajes de 1.0%, 1.5% y 2.0%, alcanzaron una resistencia de 25.91 kg/cm², 27.45 kg/cm² y 26.75 kg/cm² respectivamente, con un aumento de 18.50% en comparación a la muestra patrón, obteniéndose para esta 22.54 kg/cm². En el ensayo de absorción, las muestras patrón no resistieron la prueba, en cambio las muestras con adición de aceite de linaza en 1%,1.5% y 2.0% obtuvieron porcentajes de absorción de 14.98%, 10.63% y 10.33% respectivamente, cumpliéndose la hipótesis totalmente al lograr un incremento de más del 10% en resistencia a la compresión y en cuanto a la absorción se tuvo una reducción de 29.05% si comparamos los adobes con 1.5% de aceite de linaza y los adobes con 1% de aceite de linaza.