Factores relacionados al acceso y uso de métodos anticonceptivos en tiempos de COVID-19 en mujeres de edad reproductiva, Comas 2021 - Viera Bueno, Heydi Brigitte (2023)
El objetivo principal fue determinar qué factores se relacionan al acceso y uso de MAC en tiempo de la coyuntura del COVID 19 en mujeres de edad reproductiva del C.M.I Santa Luzmila de Comas durante de los meses de julio y agosto 2021. La metodología empleada es de tipo básica, enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, transversal, descriptivo e inferencial. La población contó con una muestra no probabilística de 100 mujeres. La técnica es la encuesta y el instrumento el cuestionario. Se utilizó el análisis de chi cuadrado para probar la hipótesis de independencia entre las variables. Se encontró que el uso de MAC estaba asociado con la edad, el estado civil y el nivel socioeconómico, siendo más frecuente en las jóvenes, solteras y dependientes económicamente. No hubo asociación con la condición laboral ni la religión. Se recomienda mejorar el acceso y la información sobre los MAC, considerando las características sociodemográficas de las mujeres.