Propuesta de mejora de los procesos de producción y calidad para incrementar la rentabilidad de la empresa agropecuaria San Miguel S.R.L. - Salazar Carranza, Mariano Alonso (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general la propuesta de mejora de los procesos de producción y calidad para incrementar la rentabilidad de la Empresa Agropecuaria San Miguel S.R.L Se realizó el análisis respectivo de la entidad, así como se determinó sus principales procesos, con lo cual se busca que tenga una mayor rentabilidad en el periodo 2016. Como parte de los resultados, se presenta la aplicación de 5S para disminuir el porcentaje de área ocupada por materiales e insumos obsoletos, Toma de Tiempos para atacar el problema de falta de supervisión de actividades de los operarios y reducir tiempos no productivos, aplicación de cumplimiento de requisitos HACCP, manual de calidad y manual de buenas prácticas de manufactura, para disminuir los porcentajes de mermas y producto defectuoso, y así optimizar la calidad e inocuidad de los productos (huevos para consumo); y realizar una propuesta de un Plan de Mejora basado en el ciclo de Deming lo cual permitirá a la empresa una mejora integral de la competitividad, de los productos, mejorando continuamente la calidad, reduciendo los costes, optimizando la productividad, reduciendo los precios, incrementando la participación del mercado y aumentando la rentabilidad. Los resultados que se lograron son: Se logró incrementar de la rentabilidad de la empresa Agropecuaria San Miguel S.R.L. de 28% a 30%, ya que permitieron generar ingresos por un total de S/. 1,867,073, debido a que estas propuestas permitieron aumentar las ventas en un 13%, reducir del número de trabajadores que atienden los galpones de 16 a 13 incrementando la productividad de los trabajadores en un 36%, reducir de la tasa de mortalidad de las aves en un 6.7%, reducción del % de huevos defectuosos de 17.3% a 8.4%. Todas estas propuestas de mejora generaron unos ingresos que ascienden a un total de S/. 1,867,073 Se hizo la evaluación económica / financiera de la propuesta de mejora en un periodo de 12 meses, obteniendo un VAN S/. 572,678, TIR 37.1% y B/C 1.75, concluyendo que es un proyecto rentable.