Impacto de la COVID - 19 en la solvencia financiera de una empresa constructora de la ciudad de Trujillo, año 2020 - Hernandez Diaz, Elvia Julissa (2022)
Este trabajo de investigación ha tenido como objetivo determinar el impacto de la COVID - 19 en la solvencia financiera de una empresa constructora de la ciudad de Trujillo durante el 2020. La presente investigación es básica, cuantitativa no experimental, considerando como población la documentación contable de la empresa de los años 2019 y 2020, la muestra conformada por los estados financieros de los mismos años. Como técnica principal de trabajo se tomó la entrevista, como segunda técnica se tiene el análisis documental. Los instrumentos de recolección de información utilizados fueron la guía de entrevista y la ficha de análisis documental. Como resultados de la investigación, se tiene que la empresa constructora de la ciudad de Trujillo durante el año 2020, ha sufrido un efecto negativo en el nivel de su liquidez por la COVID - 19. También, sufrió un aumento en el endeudamiento y disminución de grado de propiedad debido a la COVID - 19. Los ratios confirman lo expuesto en la entrevista al contador al ser consultado sobre las disminuciones de obras realizadas y contratadas. La principal conclusión del trabajo de investigación, es el impacto negativo de la Covid-19 en la solvencia de la empresa constructora de la cuidad de Trujillo.