Análisis del estado de conservación de las estructuras de adobe del centro histórico de Cajamarca, 2021 - Sanchez Ruiz, Monica del Carmen (2021)
La presente investigación se desarrolló en base a estudios ejecutados en la ciudad de Cajamarca. Se analizó el estado de conservación de las estructuras de adobe del Centro Histórico de la ciudad de Cajamarca. La investigación tuvo un diseño no experimental de tipo transversal, para la población se consideró los estudios sobre el estado de conservación de construcciones de adobe, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, se aplicó la técnica de recolección de datos de revisión documental y para el análisis de datos se empleó las nociones de la estadística descriptiva. Como problema central, se planteó, la existencia de un mal estado de conservación de las estructuras de adobe dentro del Centro Histórico. Los resultados demostraron que las construcciones analizadas no cuentan con un estado de conservación eficiente, y se evidenció que sus características físicas (resistencia a compresión y densidad de muros), además de su análisis por sismo (verificación de muros a esfuerzo cortante y verificación de muros al volteo), no cumplen con lo establecido en la norma E.080. De esta manera se concluyó mediante el análisis de las estructuras de adobe del Centro Histórico, que el 100% de estas presentan deficiencias en cuanto a su estado de conservación.