Sistema de costos por órdenes de producción y su incidencia en la rentabilidad en A & San Jose S. A. C., Los Olivos, 2018 - Cruz Herrera, Ermindo (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si el sistema de costos por órdenes de producción incide en la rentabilidad de la empresa A & San José SAC, 2018. La metodología de investigación empleada fue no experimental, con enfoque mixto, tipo aplicada, con corte transversal, descriptivo y correlacional. Se utilizó la técnica de análisis documentario para la obtención de análisis financiero y entrevistas a dos especialistas para comprobación de hipótesis. Luego se procedió hacer un comparativo de análisis financiero con el costeo actual y el propuesto. Se obtuvo como resultado principal que el costo de ventas fue menor en un 62%, hubo aumento de la utilidad neta en 46% puesto que, la utilidad bruta genero un aumento de 41%. Se concluye principalmente que con el sistema de costos por orden de producción se realiza una cuantificación más aproximada y real de los elementos de costeo, obteniéndose así datos más exactos para el precio de venta y por consiguiente del cálculo de las ratios de rentabilidad.