Nivel de conocimiento y uso del anticonceptivo oral de emergencia en las jóvenes del Voluntariado de Educación Sexual Responsable, Lima-2020 - Sermeño Quicaño, Gloria Jhoselyn (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y uso del anticonceptivo oral de emergencia en las jóvenes del Voluntariado de Educación Sexual Responsable, Lima -2020. En materiales y métodos, es un estudio cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo y correlacional. La técnica de recolección de datos fue a través de un cuestionario, previo consentimiento informado. La población fueron todas las mujeres de 20 y 29 años que realizaron el programa formativo del Voluntariado de Educación Sexual Responsable. La muestra estuvo conformada por 57 mujeres. Los resultados, señalaron que la gran mayoría tiene entre los 20 a 24años (64,9%), son solteras (89,5%), su nivel de escolaridad es universitaria (96,5%) y son de la facultad de Ciencias de la Salud (73,7%), profesan la religión católica (63,2%). Además, la edad de inicio de relaciones sexuales fue de 16 a 19 años (56,1%), han tenido de 2 a 5 parejas sexuales (52,6%) y el preservativo es el método más usado (31,6%).Por otro lado, no se obtuvo significancia estadística entre el nivel de conocimiento y la frecuencia de uso del AOE (p=0,29),prontitud de uso del AOE(p=0,31) y el motivo de uso del AOE (p=0,052).Conclusión, no se evidencia una relación estadísticamente significativa entre nivel de conocimiento y uso del anticonceptivo oral de emergencia en jóvenes del Voluntariado de Educación Sexual Responsable.