Oportunidad de negocio en la exportación de licor de aguaymanto a la ciudad de Madrid - Trujillo 2023 - Mesia Capurro, Cesar Gian Pierre (2023)
El panorama de la exportación de licores al mercado europeo se muestra favorable teniendo en cuenta el incremento de investigaciones y artículos desde el 2017 en adelante. El objetivo del presente trabajo es conocer las tendencias para exportar licor al mercado español a partir de artículos y publicaciones en los últimos 10 años, en donde se podrá determinar cuál es el contexto actual. Para lograr el desarrollo y análisis de la información se utilizó las bases de datos de Ebsco y ProQuest. Ebsco las cuales son plataformas de investigación multitemática. Los criterios que se tuvieron en cuenta para incluir los artículos de investigación fueron: Europa, periodo, idioma y exportación de licores; los cuales guardan relación con nuestro objetivo. Unas de las limitaciones que tenemos al realizar nuestra investigación es que, si bien en el mercado europeo hay mayor aceptación de exportación de licores y se cuenta con información para sustentar nuestro trabajo, hay también por el otro lado varios países de Latinoamérica como potenciales consumidores de licores lo que nos indica que tendremos constantes actualizaciones en los resultados. Finalmente, luego de los resultados y análisis obtenidos se concluye los diversos beneficios y oportunidades que existe en el negocio de exportación de licores al mercado español, brindando la alternativa de probar un licor oriundo de Perú. Los consumidores españoles vivirán la experiencia de un producto nuevo, de excelente calidad, natural y a un buen precio por lo que la comercialización y exportación del mismo es una buena oportunidad de negocio.