Propuesta de un hospital psiquiátrico basado en la teoría de la Gestalt en la visión de la forma en Trujillo - 2020 - Castro Otoya, Ingri Medali (2023)
Las enfermedades mentales han aquejado a la humanidad desde el inicio de la sociedad y el reconocimiento de las diferencias perceptivas. Lo que da pie a la necesidad de la creación de ambientes adecuados para estas personas. En el Perú el tratamiento de la salud mental se da de manera precaria en espacios que no son adecuados y que no respetan las diferencias perceptivas que son una de las principales consecuencias de las afecciones mentales más comunes. Esta investigación busca determinar los criterios de diseño que basados en las investigaciones de la Teoría de la Gestalt ofrezcan espacios arquitectónicos adecuados para los pacientes y sobre todo a la revaloración de la agrupación sistemática de los pacientes con trastorno mental para así ofrecer un entorno específico que permita una mejora significativa en la respuesta del tratamiento farmacológico del usuario en la ciudad de Trujillo.