Informe de Expediente Civil Nº 2009-01684-0-0601-JR-CI-3 - Huamán Huamán, Cristóbal (2017)
RESUMEN El desalojo por ocupación precaria, es un tema muy controversial en nuestro medio jurídico, tal es así que motivó la dación del Cuarto Pleno Casatorio Civil. en el cual se ha establecido los supuestos de posesión precaria. En el proceso de desalojo por ocupación precaria, el demandante debe acreditar fehacientemente su derecho de propiedad con relación al bien sub litis y que la parte demandada ejerce una posesión sin título que la respalde o habiéndolo tenido éste ha fenecido. Para el presente análisis de expediente, se ha elegido uno relacionado a dicho tema, donde la parte demandante de manera errada cuestiona la validez del contrato en base al cual la parte demandada se encuentra poseyendo el bien en litigio y del cual se le busca desalojar, pues como sabemos este tipo de cuestionamiento debe ser motivo de otro proceso donde se pueda discutir a mayor profundidad sobre la validez o no del título que ampara la posesión del supuesto poseedor precario. Debiendo si precisar que la mayoría de actuaciones procesales de dicho expediente se desarrollaron dentro de los márgenes legales establecidos. Así mismo se debe resaltar el hecho de que en las sentencias expedidas en el presente proceso ha existido un análisis muy escueto sobre el ocupante precario. No obstante, ello se ha podido advertir que el fallo final si se encuentra acorde a derecho.