Propuesta de mejora en la gestión logística y de producción, para incrementar la rentabilidad de una fábrica de productos químicos industriales - Rodriguez Diaz, Marcia Nataly (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal el incremento de la rentabilidad de una fábrica de productos químicos industriales. En primera instancia se realizó un diagnóstico general de la situación actual de la empresa para cada área de estudio. Seleccionando las áreas de Logística y Producción de productos químicos industriales. Una vez culminada la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. Posteriormente se realizó la priorización de las causas raíces mediante el diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. Es así, que se determinó proponer la implementación de las siguientes herramientas y metodologías: Estudio de tiempos, Identificación de mudas, MOF, Balance de línea, Pronósticos, MRP que fueron evaluadas económica y financieramente. Finalmente, con la información recolectada a través del diagnóstico, se presenta un análisis de resultados con datos cuantitativos para corroborar el logro del objetivo planteado por las autoras en la presente tesis.