El devengo y su efecto en la presentación de los estados financieros de Transportes Die S. A. C., Comas, 2020 - Aguilar Mejia, Elida Rosales (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar de qué manera el devengo causa efecto en la presentación de los estados financieros de Transportes Die S.A.C. Comas, 2020, esta investigación se realizó debido a las inconsistencias encontradas en el reconocimiento del devengo por la prestación de servicio de transporte. La investigación es aplicada, cuantitativa, no experimental y correlacional, realizando una muestra de 2 trabajadores del área contable quienes son los encargados del manejo de toda la información de la empresa; asimismo, las técnicas empleadas fueron el cuestionario, observación y análisis documental y en los instrumentos, la entrevista, guía de observación y lista de cotejo, a través de los cuales se pudo constatar que en efecto no aplicaban correctamente el reconocimiento de devengo; es decir, que la prestación del servicio no son registrados en el periodo que se realiza el servicio si no en el periodo que se emitió la factura, por la cual no están presentando información fidedigna; y por consecuente, la presentación de los Estados Financieros no estaría representando información fehaciente. Por las razones antes mencionadas llegamos a la siguiente conclusión, se ha logrado evidenciar que en la empresa de Transporte DIE S.A.C existen incongruencias referentes a la aplicación del devengo, al no tener un control de la documentación contable presentada, existiendo diferencias en los resultados debido a la no realización de un correcto registro de las operaciones en el momento que corresponde.