Autoestima y resiliencia en mujeres beneficiarias del programa vaso de leche de Cajamarca - Vasquez Cotrina, Ledis Adeli (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre autoestima y resiliencia, junto con sus componentes, en mujeres beneficiarias del programa de Vaso de Leche de Cajamarca. Para ello, se aplicaron los instrumentos de medición de Escala de Autoestima Rosenberg y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. El tipo de investigación es descriptiva correlacional. La población estuvo constituida por 61 madres de familia de condición socioeconómica baja que pertenecen a dos programas del Vaso de Leche de Cajamarca. Los principales hallazgos indican que no existe alta relación entre la variable autoestima y la variable resiliencia. El 85.2% de la población estudiada ha obtenido una autoestima baja, mientras que el 14.8% media. En cuanto a la escala de resiliencia, sucede todo lo contrario, el 50.8% de la población ha obtenido puntajes de nivel muy alto, el 42.6% nivel alto y el 6.6%, nivel medio.