Automatización del proceso de identificación de mangueras hidráulicas y su influencia en la disponibilidad inherente de palas hidráulicas en el sector minero - Chávez Saldaña, Wilder Nicolás (2019)
El trabajo de investigación tiene como finalidad incrementar la disponibilidad inherente (Ai) en las palas hidráulicas del sector minero, indicador de mantenimiento que se ve afectado por los tiempos que toman las reparaciones correctivas especialmente en los cambios de mangueras hidráulicas de los equipos, para reducir los tiempos promedios de reparación (MTTR) se propone la automatización del proceso de identificación de mangueras hidráulicas por medio de la utilización de los códigos QR - Quick Response (Respuesta Rápida) debido a que es la actividad que demanda mayor tiempo de ejecución el cual fue observado mediante el diagrama de flujo de operaciones del proceso de reparación por mangueras hidráulicas en las palas hidráulicas Hitachi EX5500, los códigos QR es tecnología que permitirá al personal técnico mecánico utilizar una aplicación desde el celular y con hacer un solo clic se generara la orden de trabajo (OT) y la solicitud del repuesto al almacén. De este modo se obtendrá un incremento del 1.15 % en la disponibilidad inherente, y una reducción del 27.7% del lead time del proceso de identificación de mangueras hidráulicas en las palas HITACHI.