Conciencia ambiental y conflictividad en estudiantes de una universidad de Cajamarca en el periodo 2020 - I - Medina Paredes, Sandra Lizet (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre la conciencia ambiental y la conflictividad en los estudiantes de una universidad de Cajamarca en el periodo 2020-I. El tipo de investigación cuantitativa, según su alcance o nivel es correlacional, de un diseño no experimental, el método fue Inductivo - Deductivo; Análisis – Síntesis. La Población y la muestra corresponderá al estudiante universitario matriculado en el periodo 2020-I, seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple y que cumplen los criterios de selección, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error deseado del 3%. Se utilizó como técnica la encuesta mediante un Instrumento validado por expertos. Para la comprobación de la hipótesis se utilizó Rho de Spearman encontrando los siguientes resultados: Se determinó que de los estudiantes de una universidad de Cajamarca en el periodo 2020-I, el 75.3% tienen un nivel de conciencia ambiental alto y el 84% un nivel de conflictividad medio, además que la relación entre el nivel de conciencia ambiental y la conflictividad en los estudiantes de una universidad de Cajamarca en el periodo 2020-I es negativa. Con lo que se sugiere implantación de programas de medición de conflictividad en los estudiantes para identificar oportunamente situaciones que requieran de la atención de las autoridades, con el fin de modelar el comportamiento de un estudiante que será próximo servidor de la sociedad.