El control interno y su influencia en las contrataciones con el Estado en el Gobierno Regional de Cajamarca, 2020 - Cerquin Muñoz, Norma del Pilar (2021)
La investigación buscó Identificar la influencia del control interno en las contrataciones con el Estado en el Gobierno Regional de Cajamarca, 2020. Se encontró que existe una influencia porque a pesar de que la percepción existente en cuanto a las 5 dimensiones del control interno no es alta, el cumplimiento de las contrataciones con el Estado en sus métodos planificados si se ha cumplido (8 ejecutadas de 9 planificadas). La investigación se llevó a cabo mediante el método deductivo-inductivo utilizando el instrumento del cuestionario para el control interno y la revisión documental para el análisis de las contrataciones con el Estado. El control fue calificado con un 50% en promedio ponderado de sus dimensiones: ambiente de control 44%, evaluación de riesgos 43%, actividades de control 40%, información y comunicación 65% y actividades de control 60%. Cabe resaltar que planificación de los métodos de contratación: licitación pública (2), concurso público (1), adjudicación simplificada (2), consultorías de obras (2), contratación directa (2), comparación de precios y subasta inversa electrónica ninguna en conclusión de las 9 contrataciones planificadas se ejecutó 8.