Propuesta de una residencia universitaria aplicando criterios de espacios colectivos en el distrito de Lurigancho - Chosica, 2022 - Huaman Flores, Hilda Marita (2024)
La investigación se enmarca en el estudio de criterios de espacios colectivos que puedan ser aplicados en la propuesta de una residencia universitaria ubicado en distrito de Lurigancho Chosica; en base a la realidad problemática se identificó la demanda de espacios de alojamiento para estudiantes universitarios a nivel cuantitativo y cualitativo en condiciones deficientes que carecen de condiciones de habitabilidad, así mismo se determina la cobertura brindada a nivel nacional y regional, por último se describe la situación por la que atraviesan los estudiantes post pandemia, las universidades y las residencias universitarias. Con el fin de precisar la justificación de la residencia universitaria se realizan distintos análisis de viabilidad que determinen la factibilidad del proyecto, así mismo se menciona el dimensionamiento y trascendencia que tendrá; posterior a ello se determina la población insatisfecha analizando la PAA población actual abastecida y PPA poblaciones potencial actual. A continuación, se exponen referentes de teorías sobre el espacio colectivo que ayuden a determinar criterios y lineamientos aplicables al proyecto, de acuerdo a la metodología, la investigación es de tipo aplicada con enfoque cualitativo – descriptivo de tipo no experimental; es decir estudia casos arquitectónicos con características similares al proyecto y variable. A partir de fichas documentales y análisis de casos, se estudian los espacios colectivos mediante criterios teóricos y técnicos; estableciendo lineamientos finales de aplicación a la residencia universitaria; se argumenta que los espacios colectivos surgen a partir de la generación y diseño de espacios estanciales, de contemplación, de reunión, de meditación, lúdicos, etc.; que permiten la vida comunitaria del estudiante con adecuadas condiciones de habitabilidad. Finalmente, los resultados y conclusiones determinan que la correcta aplicación del espacio colectivo en la residencia universitaria ayudan a integración al estudiante en su lugar nuevo lugar de residencia, fomentando la integración sociocultural de los estudiantes que provienen de distintas regiones del país; así mismo se demuestra que el espacio público y privado a través del espacio intermedio establece una integración y relación social en la residencia universitaria con su entorno urbano, por lo que los criterios de los espacios colectivos fomentan las dinámicas sociales, vida colectiva y sentido de pertenencia del estudiante.