Impacto del Programa Reactiva Perú en crecimiento económico de los sectores hotelero y de restaurantes en el Perú, periodo 2021 - Ghattas Zarate, Jeries Rimon (2023)
La expansión del Corona Virus (COVID 19) a nivel mundial generó una de las perores crisis sanitarias de las últimas décadas en el país y el mundo, convirtiéndose rápidamente en pandemia afectando a las economías del planeta a nivel mundial. Ante dicha situación se tomaron medidas restrictivas como aislamiento social, confinamiento etc. Ello como parte de prevención a la expansión del virus, lo que generó la pérdida de empleos, cierre de negocios y un incremento en el índice de la pobreza. Sectores como el hotelero y de Restaurantes fueron los más vulnerados por el cierre de los negocios y las medidas tomadas como prevención, y miles de familias se vieron afectadas en su economía, es por ello la necesidad e importancia de conocer a profundidad el impacto de un programa implementado como medida de reactivación económica y crecimiento. La investigación es de enfoque cuantitativo, descriptivo explicativo, de diseño no experimental, transversal. Los instrumentos que se aplicaron fueron de análisis documental, basándose en estadísticas y de análisis comparativo de crecimiento en línea, a través de indicadores macroeconómicos. En general se ha llegado a la conclusión que el diseño y objetivos del programa REACTIVA PERU a través de la intervención del Estado ha contribuido a la reactivación de muchas microempresas y mediana empresas del sector hotelero y de Restaurantes facilitando la liquidez económica, asimismo la otorgación de créditos con tasas bajas y flexibilidad parte del programa Reactiva Perú contribuyó a mejorar no solo la situación de los negocios afectados, sino que el PBI del país fue mejorando. Por lo tanto, se puede afirmar que el programa REACTIVA PERU tuvo una influencia significativa en el crecimiento económico de los sectores hotelero y de restaurantes como consecuencia del COVID 19.