Diseño de mejora del proceso logístico y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Servicios Generales WG & LE SRL- Cajamarca 2021 - Borda Huingo, Jennifer Scarlet (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar como un diseño de procesos logísticos incide en la rentabilidad de la empresa de servicios generales WG & LE SRL – Cajamarca 2021. Para lograrlo, se propuso un diseño de mejora del proceso logístico para determinar su incidencia en la rentabilidad de la empresa, donde se diagnosticó, diseñó y analizó dicha propuesta. La investigación es de tipo cuasi experimental, con enfoque cuantitativo, se hizo uso de un muestreo por conveniencia de 30 personas que laboran en dicha empresa. Como técnicas de acopio de datos, se aplicaron: la encuesta y observación directa y como instrumentos: el cuestionario y una guía de observación de campo. El análisis de datos y consolidación de resultados se realizó mediante Softwares: Microsoft Word, Excel, que permitieron representar los resultados en tablas y graficas estadísticas, además de implementar un diseño de mejora del proceso logístico y determinar su incidencia en la rentabilidad en la empresa. Se fijaron los aspectos éticos para salvaguardar la integridad de nuestros colaboradores. Luego de la discusión de los resultados sustentados mediante los antecedentes, marco teórico, se llegó a la conclusión: se logró reducir el costo de almacenamiento por unidades a S/ 17.15 de S/. 31.75, también la tasa de entrega cumplidas aumento en un 95.65% de 78.40%, se aumentó el margen de utilidad neta del 36% a un 44 % y el rendimiento de la inversión del 57% al 78%. siendo muy significativo para la empresa, concluyendo finalmente, que un diseño de mejora del proceso logístico incide significativamente en la rentabilidad de la empresa de Servicios Generales WG & LE SRL. de Cajamarca 2021.