Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad para incrementar la rentabilidad de una empresa fabricante de néctares de Trujillo, 2020 - Montes Aguilar, Junior Martin (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad mediante el uso de Herramientas de ingeniería industrial sobre la rentabilidad de la Empresa fabricante de Néctares de Trujillo ya sean por la falta de planeamiento apropiado, falta de abastecimiento adecuado, falta de estandarización del néctar, falta de balance de línea y de estabilidad de operarios. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de la investigación propositiva, en el cual se aplicaron herramientas de gestión táctica de operaciones, estadística descriptiva, gestión de calidad y estudio del trabajo a cada una de las causas raíces que presentaba la empresa mediante el diagrama Ishikawa y además, utilizando el diagrama de Pareto en el cual se pudieron ponderar los principales problemas encontrados, enfocándose en las que tienen mayor impacto en la rentabilidad de la empresa con un total de 5. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de Herramientas de ingeniería industrial lo que permitió eliminar o disminuir actividades que no generaban valor alguno para la empresa ocasionando una gran insatisfacción en el cliente. Implementando dichas mejoras, se incrementaron las ventas de S/9503,999.00 a S/9,580,238.00 y disminuyeron los costos de ventas de S/6,685,469.00 a S/6,621,420.00 con una mejora del 4.4% sobre la rentabilidad sobre las ventas de la empresa, por lo que se demuestra una gran mejora. La utilidad bruta sobre ventas creció en 4.1%.