Implementación de un modelo de mejora continua en el PHVA en el proceso de suministros para incrementar la puntualidad en la entrega de los materiales en una Empresa Siderúrgica de Ancash en Perú - Guillen García, William Daniel (2017)
RESUMEN En el presente trabajo se describe el análisis, diagnóstico, y propuesta de mejora en el proceso de suministro de una empresa fabricante de acero, la cual tiene un alto porcentaje de posicionamiento en su rubro a nivel nacional. La mejora del proceso tiene como objetivo incrementar la puntualidad en la entrega de materiales y repuestos de la operación de dicha empresa a través de la aplicación del modelo de mejora continua PHVA, además permite mejorar la calidad en el servicio y de la satisfacción del cliente. Dicha mejora debe ser continua ya que busca el perfeccionamiento global de la empresa y del desempeño de sus procesos. En el análisis de los problemas más relevantes del proceso de suministros, se diagnosticó que existe demora en la entrega del proveedor y además demora del analista en colocar las órdenes de compras. Para el primer caso se propuso trabajar con proveedores homologados, también se consideró la aplicación de penalidades por retraso en la entrega de materiales y una evaluación trimestral a los proveedores. Con relación al segundo caso, se propone realizar procedimientos y estándares de operación para la rutina de compra de los analistas, permitiendo realizar el mejoramiento en el proceso y de las mejoras antes mencionadas. Después del ordenamiento sistemático del análisis de causas y planteamiento y aplicación de propuestas de mejora según la metodología PHVA, se observó el incremento del indicador de puntualidad promedio de 66% en el 2015 a un 80% promedio en el 2016 consiguiendo un pico de 89% en el mes de diciembre, además de la mejora en el resultado de la encuesta de satisfacción del área de Suministros, de 49% reportado en 2015 a 63% de favorabilidad en 2016. Las actividades propuestas en la mejora no son independientes una de la otra, por el contrario, se logra una sinergia entre ellas que permite el mejor aprovechamiento de recursos y el incremento de puntualidad de entrega de materiales para la operación, lo cual se traduce en la satisfacción del cliente interno, mayor productividad para la empresa.