Influencia del nivel freático en la capacidad portante de los suelos del sector el cortijo bajo – distrito de Víctor Larco Herrera, ciudad de Trujillo, en el año 2018 - Julca Castillo, Richard Patrick (2019)
La presente tesis de investigación se desarrolló con la finalidad de explicar la influencia del nivel freático en el comportamiento de los suelos del Sector El Cortijo Bajo – Norte, en el Distrito de Víctor Larco Herrera, en el año 2018. Además de estudiar la influencia del nivel freático en la capacidad portante del suelo, también se desarrolló un estudio en el cual se detallan las propiedades físicas y químicas de la zona mencionada con anterioridad. Para identificar y evaluar el Nivel Freático, fue necesario valerse de un sondeo en la zona de estudio, el cual se realizó por medio de la excavación de calicatas y la caracterización de las muestras recolectadas. Este proceso se basó teniendo en cuenta la Norma Técnica E 0.50 del Reglamento Nacional de Edificaciones. Los niveles freáticos identificados en la zona de estudio 01, 02 y 03; fueron de 1.60 m., 1.50 m. y 1.20m. de profundidad, respectivamente. Habiendo realizado lo mencionado anteriormente, se puede afirmar que la clase de suelo predominante en el Sector El Cortijo Bajo - Norte, son las arenas. El contenido de humedad de estos suelos supera el 31%, llegando hasta un máximo de 40% de humedad. Con respecto a los valores obtenidos luego de realizar los ensayos plásticos, se logró determinar que ninguna de las calicatas excavadas en cada zona de estudio presenta límite líquido (LL) y límite plástico (LP); logrando afirmar que los suelos analizados son no plásticos. Los ensayos químicos realizados fueron: determinación de pH, contenido de sulfatos, contenido de cloruros y contenido de sales solubles; los cuales permitieron saber que ninguna de las zonas estudiadas se ve afectada por algún agente químico. En cuanto a las propiedades mecánicas; el Ensayo de Corte Directo permitió determinar los valores del esfuerzo cortante, el ángulo de fricción y la cohesión del suelo. Partiendo de dichos resultados, se tomó como parámetro el ángulo de fricción, y se pasó a determinar la capacidad portante del suelo en el Sector El Cortijo Bajo – Norte; aplicando la Teoría de Terzaghi. Dicha teoría se aplicó para suelos con y sin influencia de nivel freático, dando como resultado que en suelos sin influencia de nivel freático; tanto en la Zona 01 – 02 – 03, los valores promedio de la capacidad portante fueron de 1.07 Kg/cm2 - 1.00 Kg/cm2 – 0.93 Kg/cm2, respectivamente. Mientras que, en suelos con influencia de nivel freático, los valores promedio obtenidos sufrieron un descenso a 0.95 Kg/cm2 – 0.87 Kg/cm2 – 0.77 Kg/cm2, tanto para la Zona 01 – 02 – 03. Finalmente, se concluye que el nivel freático influye de manera perjudicial en los suelos del Sector El Cortijo Bajo - Norte, alterando las propiedades físicas y mecánicas de los suelos; lo que conlleva a una afección en las estructuras de dicho sector; siendo estas a corto, mediano y/o largo plazo.