Influencia de la aplicación de aditivos químicos en la estabilización de suelos cohesivos para uso como subrasante mejorada de pavimentos entre los sectores Calamarca - Huaso, La Libertad, 2018 - Castillo Briceño, Paola Emperatriz (2018)
La presente tesis demostró las ventajas que se obtienen al estabilizar suelos cohesivos entre los sectores Calamarca y Huaso con el aditivo químico PROES más cemento Portland para usarlo como subrasante mejorada de pavimentos. Una de ellas fue mejorar la capacidad de soporte del suelo y la otra fue demostrar que el uso de ambos aditivos permite disminuir los costos de la construcción respecto a una estructura tradicional de pavimento. Este estudio es de tipo experimental puro, pues se manipuló la dosificación del aditivo PROES hasta determinar el óptimo porcentaje para obtener el máximo CBR. La metodología se basó en el estudio de tráfico, los estudios de mecánica de suelos, ensayos especiales como CBR y Proctor Modificado, y el diseño del pavimento mediante el método AASHTO 93. Con estos datos, se realizó el diseño de pavimento con y sin el uso de aditivo PROES más cemento Portland para verificar su conveniencia en cuanto a costos. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación y como instrumento la guía de observación, para definir los principales problemas que afectan a la carretera. Se realizó el ensayo de CBR en tres puntos entre Calamarca – Huaso y se determinó que con la adición de 0.27 L/m3 del aditivo líquido PROES y 45 Kg/m3 de cemento Portland, el CBR de las tres muestras evaluadas aumentaron de 6.90% a 109.80%, de 7.57% a 116.40%, y por último de 7.54% a 114.28%, aumentando en más de quince veces el CBR del suelo natural. A su vez, se compararon los costos por Kilómetro de los pavimentos con y sin aditivo PROES más cemento Portland. El pavimento con aditivo PROES y cemento Portland tiene un costo de S/ 368,487.90 por Km y el pavimento sin aditivos, de S/ 436,465.92 por Km, el cual supera en 18.45% al primero. También, se demostró que el tiempo de ejecución del pavimento con aditivos disminuye en 30.77% respecto a uno sin aditivos. La investigación concluye que existe viabilidad técnica y económica para la construcción de pavimentos empleando aditivo PROES más cemento Portland como estabilizadores de suelos.