Plan de mejora en el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, para disminuir el nivel de riesgos laborales en una empresa distribuidora de artículos escolares y escritorio, Trujillo 2024 - Esquivel Ventura, Julia Mariana (2024)
El presente proyecto de investigación se llevó a cabo en una empresa distribuidora de artículos escolares y escritorio donde se tiene como propósito elaborar un Plan de Mejora en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para reducir los niveles de riesgos laborales, fundamentándose en herramientas de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional; la investigación es de tipo experimental. Para el Plan de Mejora, se utilizaron técnicas como entrevista personal, revisión documental, observación y ficha de control, e instrumentos como guía de entrevista, ficha de análisis documental, registro de IPERC, lista de cotejo y Check list, donde el diagnóstico inicial se observa que hay una pérdida económica Anual de S/42,000.00 con un porcentaje de 43% de riesgo intolerable, donde al final del Plan de mejora se disminuye al 0%, además la matriz IPERC ha identificado los puntos más críticos de las áreas de trabajo, planteando medidas de control con el propósito de disminuir el nivel de riesgo a los que están expuestos los trabajadores. La evaluación económica determinó un VAN de S/ 21,657.70 con un TIR al 18,45% mensual, un periodo de retorno de dos meses, lo que significa que el plan de mejora es viable pues por cada sol invertido hay un beneficio/costo (B/C) de S/ 2,1.