Relación entre la comunicación interna con la identificación del personal administrativo y docente de la Institución Educativa San Marcelo - Trujillo, 2016 - Arcila Diaz, Jefferson Gustavo (2017)
El informe tuvo el objeto de establecer la relación que existe entre la comunicación interna y la identificación en administrativos y docentes, así como las características de la comunicación en la Institución Educativa “San Marcelo” de Trujillo. Se propuso para ello un diseño correlacional causal tomando como unidad de estudio a 35 integrantes (de los cuales se registra a 8 personales administrativos y 27 personales docentes en la Institución Educativa), quienes se les aplicó el cuestionario para medir la comunicación interna y el cuestionario para medir la identificación. Así mismo se aplicó una ficha de observación para verificar la organización de la comunicación interna y un cuestionario de entrevista para el director, subdirector, personal administrativo y docente. Se determinó que el encargo de brindar toda la información es el director que lo difunde por diversos canales o de manera directa o verbal, siendo fluida con el personal administrativo y docente lo que acentúa la identificación con la institución educativa. Tanto la comunicación interna como la identificación muestran un nivel bueno en el 76% de administrativos y docentes. Así mismo, se concluye que existe una correlación significativa moderada de carácter directo entre la comunicación interna y la identificación en los administrativos y docentes (r=0.513, p<0.05). Este tipo de correlación sugiere que existan otros factores que condicionan a las variables estudiadas.