Impacto por paralización de obra en el año 2020 en los costos de la ejecución del proyecto Remodelación del Hospital Belén de Trujillo - Lizarraga Alva, Neila Maria (2022)
La presente investigación describe la variación de costos que tuvo un proyecto al ser paralizado como consecuencia de la crisis sanitaria, ya que dicha situación afectó, en la mayoría de casos, el alcance inicialmente establecido. El objetivo fue evaluar el impacto por paralización de obra en el año 2020 en los costos de la ejecución del Proyecto Remodelación del Hospital Belén de Trujillo. La metodología fue de tipo descriptiva y se ubicó en el diseño no experimental de tipo transversal. Los datos fueron recolectados a través de la ficha de registro de datos y el tratamiento por medio de la aplicación de la gestión del valor ganado (EVM). Los resultados demuestran que, al momento de la paralización de obra, el proyecto se encontraba adelantado y en ahorro. Al reinicio del proyecto, la situación seguía el mismo patrón; sin embargo, luego del segundo reinicio, los costos reales emergieron sobre lo planificado con una variación del 0.30%. El proyecto finaliza al 79.68% con retraso y sobrecosto, obteniendo una variación de 4.19% entre lo planificado y lo real. Se concluye que el impacto por paralización de obra en los costos de la ejecución del proyecto estudiado fue negativo para la empresa contratista.