Caracterización geotécnica para el diseño de explotación del proyecto minero Azod, en los yacimientos Accha y Yanque, Cusco - Ñontol Castrejon, Luz Violeta (2019)
El objetivo general de esta tesis fue realizar la caracterización geotécnica para el diseñar la explotación del Proyecto Minero Azod, en los yacimientos Accha y Yanque, en la Región Cusco, durante el año 2019. La población fueron las perforaciones realizadas en 6 meses en el proyecto minero AZOD. La investigación según su propósito fue aplicada, según su profundidad fue explicativa, según la naturaleza de datos fue cuantitativa y según su manipulación de la variable es cuasi experimental. Los instrumentos de investigación fueron la ficha de registro de perforaciones geotécnicas y la ficha de registro de ensayos de Lefranc. La capacidad de carga permisible anticipada de estos suelos oscila entre 1-3 kg/cm2, las relaciones de pendiente de corte variaron de 1H:2V para depósitos cuaternarios a 1H: 3V para rocas sedimentarias o intrusivas, para los depósitos de escoria los factores mínimos de seguridad para las condiciones estáticas y pseudostáticas fueron 1,7 y 1,0, respectivamente. Se concluyó que con la caracterización geotécnica se determinó que en los yacimientos del proyecto minero Azod se usará el método de corte y relleno, la porción superior de la extremidad sur se hunde entre 45° y 55° hacia el sur, inclinación a 65° - 85° con profundidad.