La motivación laboral y desempeño laboral de los trabajadores del Gran Hotel Guisama, Cajamarca, 2022 - Gutierrez Chilon, David Noe (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la motivación laboral y el desempeño laboral de los trabajadores del Gran Hotel Guisama en el periodo 2021. La hipótesis para el estudio fue la existencia de relación entre la motivación laboral y el desempeño laboral en los colaboradores del hotel mencionado. El tipo de investigación que se utilizó fue correlacional, de diseño no experimental - corte transversal y el enfoque de estudio fue cuantitativo. La técnica que se aplicó fue la encuesta y el instrumento un cuestionario aplicado a 26 trabajadores del Gran Hotel Guisama conformado por 30 preguntas con la escala de Likert. La fiabilidad del cuestionario se midió con el alfa de Cronbach, y se obtuvo como resultado un 0,875. A partir de un análisis del coeficiente de Pearson, encontrándose que se relacionan de manera positiva media con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.654 y un nivel de significancia de 0,019. En consecuencia, se puede inferir lo siguiente; si la empresa motiva adecuadamente a sus colaboradores y los considera en sus decisiones, esto tendrá un impacto positivo en su desempeño laboral. En resumen, los resultados de esta investigación demuestran que existe una relación significativa entre la motivación laboral y el desempeño, resaltando la importancia de promover un ambiente laboral motivador y satisfactorio para mejorar el desempeño de los empleados.