El control interno y su incidencia en la gestión de tesorería de SUCAMEC, Lima, 2018 - Escudero Moreno, Roxana Lucia (2021)
La presente tesis tiene como objetivo de determinar como el Control Interno tiene incidencia en la gestión de Tesorería de SUCAMEC, Lima, 2018. El control Interno en cada en entidad tiene el propósito de cautelar y fortalecer sus sistemas administrativos y operativos con actividades de Control Previo, simultaneo y posterior, para el debido y transparente logro de los fines, objetivos y metas institucionales, así como contra los actos y prácticas indebidas o de corrupción, por ello en tesorería deben ser rigurosos ya es donde empiezan los fraudes por lo mismo que se maneja grandes cantidades de fondos públicos. Este trabajo cuenta con un diseño de investigación no exploratorio transversal, tipo descriptivo y método cualitativo, cuya técnica para la recolección de datos, fue el análisis documental, la encuesta; el instrumento, la lista de cotejo y el cuestionario. La presente investigación, estuvo conformada por funcionarios y servidores que trabajan en la oficina de la Subgerencia de tesorería de la Superintendencia Nacional de Control de Servicios de Seguridad, Armas, Municiones y Explosivos de Uso Civil, por ello, nuestra población representa de 10 personas que trabajan directamente en la gestión de tesorería. De la misma el estudio desarrollado fue descriptivo correlacional. Se concluye la falta de implementación del Manual de Organización de Funciones (MOF ) que definen las funciones específicas de cada trabajador, como también deberían implementar las, directivas y normativas; esto con lleva a que no cuentan con un adecuado control interno que les pueda orientar a identificar sus falencias; es por ello que se obstaculiza el desempeño de las funciones en la tesorería, no se lleva una supervisión permanente, por ende los resultados no son los más alentadores al momento de hacer frente a las obligaciones.