Autoestima y rendimiento académico en estudiantes de primaria de una institución educativa privada de Comas-Lima, 2023 - Faustino Sandoval, Jamil Angel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la autoestima y el rendimiento académico en estudiantes de primaria de una institución educativa privada de Comas - Lima, 2023, mediante un estudio de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental, de tipo transversal, en una muestra de 57 estudiantes de los grados 4°, 5° y 6° de primaria, seleccionado por un muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando como instrumento de recolección de datos para la medición de la variable “autoestima”, el Inventario de Autoestima de Coopersmith - Forma Escolar adaptado a la población peruana por María Panizo en 1985, y para la medición de la variable “rendimiento académico” se utilizó el registro de notas de los estudiantes; hallando como resultados descriptivos que el 43.9% de estudiantes presentaron un nivel de autoestima promedio alta y el 70.2% de estudiantes presentaron un nivel de rendimiento académico con nota A (logro esperado); se encontró que no existe una relación significativa entre ambas variables (rho=0.060; p=0.656>0.05), obteniendo así también resultados similares en las dimensiones personal, social y familiar, a diferencia de la dimensión escolar, en la cual se encontró una relación positiva moderada, concluyendo que presentar niveles altos de autoestima, no se relaciona con un mayor nivel de rendimiento académico.