Diseño de un plan de gestión de mantenimiento de los camiones mineros Cat 793 para incrementar la productividad de acarreo de una empresa minera cajamarquina, S. R. L., 2019 - Namay Ramirez, Donato (2020)
La gestión de mantenimiento en las empresas es primordial, porque nos ayuda a tener una óptima disponibilidad de los equipos y evitar paradas no programadas por fallas imprevistas de los equipos. El presente estudio consideró una flota conformada por 20 camiones de acarreo 793F empleados en mina de tajo abierto. Para realizar un Plan de gestión de mantenimiento se determinó los indicadores usados (TPEF, TPPR, confiabilidad y mantenibilidad); luego el estado actual del equipo (criticidad, Pareto, ACR, AMEF), posteriormente se identificó las deficiencias mediante todo el análisis. El método usado fue el observacional, el tipo de investigación fue descriptiva y propositiva. Una de las principales conclusiones es que los equipos pesados de la empresa minera Cajamarquina S.R.L mejoró la Confiabilidad Operacional de la Flota CAT 793F. El mantenimiento de los Equipos: Tiempo promedio para reparar. TPPR aumentó en 8.05% y la mantenibilidad de la flota incrementó en 23.15%. Confiabilidad de la Unidad: el tiempo promedio entre fallas. TPEF aumentó en 31.02% y la Confiabilidad en 13.28%. Confiabilidad de Procesos: Disponibilidad subió en 4.12% y la efectividad global del equipo OEE de la Flota en 8.49%.