Evaluación de costos de carguío y de emisión de dióxido de carbono (CO2), al reducir el tiempo de limpieza de piso de pala gigante en Minera Yanacocha, 2017 - Rodriguez Mercado, Manuel Elisar (2017)
RESUMEN Evaluación de Costos de Carguío y de Emisión de Dióxido de Carbono (CO2), al reducir el tiempo de limpieza de pala Gigante en Minera Yanacocha, 2017. Tesis de Ingeniero de Minas. Facultad de Ingeniería, Universidad Privada del Norte. 95 páginas. Debido a que en la actualidad en el sector minero se busca optimizar el rendimiento, reducir tiempos, dar mayor precisión, optimizar costos de producción y minimizar los aspectos e impactos ambientales, el objetivo de la presente investigación fue reducir los costos operativos y la emisión de gases en el área de carguío en una mina a tajo abierto al reducir el tiempo de limpieza de piso de pala. El estudio se desarrolló en dos fases: campo y gabinete. En la fase de campo se trabajó en el área de carguío de pala gigante y en sala de DISPATCH donde se determinaron los tiempos, y cantidad de gases contaminantes que emite el tractor de ruedas encargado de la limpieza de piso de pala. El tiempo, fue analizado con base de datos de MYSRL, llevando un control desde el año 2013 hasta el año 2017, en el cual el procedimiento alternativo de limpieza de piso de pala fue aplicado desde junio del año 2016. Luego de aplicar el procedimiento alternativo de limpieza de piso de pala, se redujo el tiempo para esta operación de 500 segundos a 400 segundos por hora, por ende, los costos de operación se redujeron en aproximadamente $.180000 dólares mensuales y un aproximado de $. 2'160 000 dólares anuales. PALABRAS CLAVE: costos de operación, carguío, limpieza de piso de pala, gases contaminantes.