Exclusión de responsabilidad solidaria de las entidades financieras ante daños provocados por vehículos dados en Leasing - Espinoza Sánchez, María Ysolina (2022)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar si con la exclusión de responsabilidad solidaria de las entidades financieras que otorgan vehículos en leasing vulnera el derecho de las víctimas a obtener el resarcimiento por los daños producidos en su contra. Siguiendo el enfoque mixto de investigación se aplicaron encuestas y fichas de análisis documentario. Se procesó estadísticamente la opinión de 15 expertos participantes y se analizó la responsabilidad de las entidades financieras en Argentina, Ecuador, Brasil, Colombia y Chile. Los resultados demuestran que excluir de responsabilidad solidaria a las entidades financieras vulnera el derecho de las víctimas al resarcimiento de los daños producidos en un accidente de tránsito donde participe un vehículo dado en leasing. El trabajo concluye defendiendo que la responsabilidad solidaria por riesgo se basa en el respeto por la dignidad de la persona humana y en la función reparadora de la responsabilidad civil cuyo fin último es el resarcimiento de los perjuicios, máxime si se considera que el crecimiento económico no puede sobreponerse a los valores constitucionales. Finalmente, se recomienda a las entidades financieras no entregar vehículos en leasing sin antes asegurarse que el arrendatario cumplió con contratar un seguro a todo riesgo frente a terceros.