La regulación de las asociaciones públicas y privadas sin fines de lucro: un análisis comparado entre Perú y España 2023 - Tarazona Morales, Francia Alejandra (2023)
La presente investigación versa sobre el fin no lucrativo en las asociaciones públicas y privadas y su respectiva regulación en Perú y España, por lo cual busca realizar una comparación entre ambas legislaciones con el fin de rescatar los aspectos de la legislación española relativos a las asociaciones no lucrativas que podrían significar un beneficio para la legislación peruana, se seleccionó a la legislación española considerando posteriormente a la revisión de diversas legislaciones, que esta contempla mayores actualizaciones legales. En el Perú este aspecto está contemplado dentro del Código Civil, y para el caso de España en la LO 1/2002, para el análisis respectivo se realiza una presentación inicial donde se incluye el planteamiento del problema, los objetivos e hipótesis que regirán el contenido y análisis. En la sección del marco teórico se presentan las definiciones clave de los temas competentes a áreas académicas involucradas con el tema como son el derecho civil, las asociaciones que no persiguen un fin lucrativo o económico, la LO, el derecho comparado, entre otros. Posteriormente se desarrolla la metodología de investigación que se seleccionó para el tipo, el tipo de investigación es descriptiva documental según su nivel y básica según su propósito. Finalmente, se exponen los resultados, en los cuales se analizan de forma individual los artículos de ambas legislaciones con el fin de adaptar aspectos de la legislación española a la peruana y que ello represente un beneficio en el marco legal para el manejo de las asociaciones no lucrativas en nuestro país mediante una propuesta de cambio y una final discusión de aspectos del código civil en nuestro país.