Diseño de un sistema de gestión logística para optimizar la disponibilidad de los insumos en la empresa Corpace Ingenieria y Servicios Generales S.R.L. - Cruz Amaya, Lidia Yomaira Heydi (2020)
La presente investigación denominada “Diseño de un Sistema de Gestión Logística para Optimizar la Disponibilidad de los Insumos en la Empresa CORPACE Ingeniería y Servicios Generales S.R.L”, nace a raíz de los problemas de manejo logístico y de almacén que presenta la empresa actualmente, en la cual no se cumple con los procesos que intervienen en la gestión logística, generándose la pregunta de investigación del problema, ¿De qué manera el sistema de gestión logístico permite optimizar la disponibilidad de los insumos en la empresa CORPACE Ingeniería y Servicios Generales S.R.L?, determinando el objetivo general, diseñar un sistema de gestión logística para optimizar la disponibilidad de insumos en la empresa CORPACE Ingeniería y Servicios Generales S.R.L, se usó como metodología una investigación de tipo aplicada no experimental descriptiva, como instrumentos de recolección de datos se usó la observación directa, entrevistas y registros. Los resultados obtenidos en el diagnóstico de situación actual indican que la empresa no cuenta con un programa de capacitación para los empleados, estos desconocen qué es un sistema logístico, no tienen claro los procedimientos del área de almacén y logística. La propuesta incorporada para el Sistema de control Logístico incluye herramientas 5`s, método ABC para control inventarios, control de indicadores, estandarización de procesos y un plan de capacitación del personal, con lo cual se espera obtener el 100% de trabajadores capacitados, estandarización de sus 5 procesos principales, control de indicadores como exactitud de inventario, inventario promedio, stock de seguridad y rotación, un almacén 100% señalizado, codificación y señalización de insumos al 100%. El proyecto es factible económicamente para su implantación con una inversión de S/ 12,725 soles los cuales no afectan la utilidad de la empresa, obteniendo beneficios tangibles es intangibles.