Principios de la arquitectura metabólica aplicados en eco cápsulas de emergencia en Piura - Perú en el año 2021 - Sevillano Pantigoso, Lucia Emperatriz (2020)
La presente tesis investiga los principios de la arquitectura metabólica para ser aplicados en eco capsulas de emergencia. Dichos principios son un conjunto de cualidades arquitectónicas modulares, ligeras y transportables que tienen como objetivo adaptarse y cubrir las necesidades cambiantes del usuario, brindando soluciones a diversas problemáticas relacionadas al déficit arquitectónico habitacional de carácter privado y público ocurrido en un periodo de post desastre. Se plantea esta solución arquitectónica debido a que Perú es un país que ha vivido a lo largo de su historia bajo amenaza frente a diversas catástrofes de origen natural, por su ubicación geografía, poca prevención y escasa planificación. Dichas catástrofes naturales afectan de forma directa a las edificaciones de un área urbana, las cuales deben ser reconstruidas en un corto periodo de tiempo y cubrir con las necesidades básicas de los habitantes. El proyecto busca erradicar el déficit de una construcción de emergencia óptima para el usuario frente a una catástrofe natural, que le brinde protección y seguridad. La investigación se desarrolla de manera descriptiva, en la cual se emplean una seria de instrumentos para la recolección de datos e información que dan como resultado las características arquitectónicas metabólicas como la temporalidad, elasticidad estructural, control de temperatura, control de humedad y control de velocidad de aire. Todas estas características repercuten en la adaptabilidad arquitectónica del prototipo y en el confort térmico del mismo. Los cuales darán como resultado los lineamientos de diseño para la aplicación en la solución arquitectónica, validando así la hipótesis.