El tratamiento contable de los activos fijos tangibles en una empresa de servicios de limpieza de Lima Metropolitana, 2017 – según NIC 16 - Ramos Espinoza, Luis Enrique (2020)
La investigación titulada El tratamiento contable de los activos fijos tangibles en una empresa de servicios de limpieza de Lima Metropolitana, 2017 – según NIC 16, tiene como objetivo describir cómo es el tratamiento contable de los activos fijos tangibles en una empresa de servicios de limpieza, con la cual se ha formulado la estructura directriz del estudio. Es una investigación de tipo descriptivo, transversal, no experimental, debido a que no se modificó la variable en el desarrollo de la investigación; auxiliado con los métodos deductivo e inductivo. La población es de ocho trabajadores del área de contabilidad de la empresa de servicios de limpieza, muestra censal. Aplicación de un cuestionario de 20 preguntas y una guía de observación, ambas distribuidas en las dimensiones de la variable: reconocimiento, medición y baja de activo. Los resultados demostraron que el personal del área contable no tiene conocimiento del tratamiento contable de los activos fijos según lo estipulado en la NIC 16, no consideran los requisitos señalados en el párrafo 7 de la norma para el reconocimiento, en cuanto a la medición, no aplican el tratamiento prescrito de la misma y la baja de activo fijo, no es sustentada con un informe técnico, además de no contar con un especialista para asignar la vida útil de los bienes. Se concluye que la empresa de servicios de limpieza no considera la NIC 16 Propiedades, Planta y Equipo al momento de realizar su registro contable de activos fijos tangibles, por tanto, su tratamiento contable para el reconocimiento, medición y baja de activos no es la adecuada.