Burnout syndrome in caregivers of paents with childhood disability [Síndrome de Burnout en cuidadores de pacientes con discapacidad infantil] - Arias Gallegos, Walter L. (2018)
RESUMEN El objevo del presente estudio fue valorar la prevalencia del síndrome de burnout en cuidadores de pacientes con discapacidad infanl de la ciudad de Arequipa. La muestra estuvo conformada por 45 cuidadores (91.42% mujeres y el 8.8% varones) con una edad media fue de 30.26 años (D.E.= 11.42). Se aplicó el Inventario de Burnout de Maslach, de 22 ítems que cuenta con una adecuada evidencia de conﬁabilidad para personal de salud (α= 0.721). Los resultados reportan que los cuidadores de personas con discapacidad enen un perﬁl caracterizado por ser mujeres que son familiares de las personas que enen a su cuidado, y que presentan altos niveles de agotamiento emocional y baja realización personal. Un 97.6% de personas presentan síndrome de burnout moderado. Asimismo, las mujeres presentan mayor despersonalización que los varones, y mientras las cuidadoras familiares presentan mayor agotamiento emocional, los cuidadores profesionales presentan más baja realización personal. Se concluye que los cuidadores de personas con discapacidad presentan un alto riesgo de padecer síndrome de burnout, manifestándose de manera severa en los niveles de agotamiento emocional y baja realización personal.