El capital de trabajo y la rentabilidad de las empresas cementeras que cotizan en la BVL en el 2020 - Escalera Falconi, Diego Arturo (2021)
El presente proyecto de tesis tiene como objetivo identificar si existe relación entre el capital de trabajo y la rentabilidad de las empresas cementeras que cotizan en la BVL en el 2020, en la cual se consideró como variables capital de trabajo y rentabilidad. La investigación se realizó en la ciudad de Lima-Perú. El estudio es de enfoque cuantitativo y de alcance correlacional, ya que el objetivo es determinar si existe relación entre la variable 1 y variable 2; asimismo, el instrumento utilizado fue la guía de análisis financiero, utilizando como técnica el análisis documental y financiero. Se realizó un análisis de 50 revisiones sistemáticas de 2017 a 2021, a partir de indicadores de año de publicación, autores, tipos de documento e idioma. La información se obtuvo exclusivamente a través de versiones electrónicas dentro de repositorios de EBSCO, Biblioteca Virtual UPN, Repositorios universitarios, Google académico, Redalyc. Posteriormente se procesaron los datos obtenidos, demostrando que el capital de trabajo juega un papel importante dentro de las empresas, puesto que ayuda a afrontar las contingencias que puedan presentarse de tal manera que no caigan en la insolvencia financiera.