Optimización del carguío mediante la evaluación de parámetros que influyen en el llenado del cucharon de palas eléctricas en una empresa minera en Cajamarca 2022 - Efio Sosa, Lenin Aldo (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad Realizar la optimización del carguío mediante la evaluación de parámetros que influyen en el llenado de del cucharon de palas eléctricas de una empresa minera en Cajamarca 2022. La metodología investigación realizado es de tipo Aplicado, Experimental con diseño Pre experimental, la tesis abarcó técnicas de recolección de información y análisis documental relacionados a los parámetros que influyen en el llenado del cucharon de palas eléctricas. Concluyendo que los parámetros más importantes que influyen en el llenado del cucharon de las palas eléctricas son la eficiencia, mantenimiento del equipo, experiencia del operador, distancia del cucharon al material, Altura del material, esponjamiento del material y fragmentación del material; con los parámetros determinados que influyen el llenado del cucharón de palas eléctricas, sirvieron para optimizar el carguío y calcular la productividad de la pala eléctrica, cuya productividad alcanzo: 8 224 tm/h para la pala 4100C esto se relaciona con los tiempos de parada no programados generados por fallas mecánicas durante el ciclo de carguío.