Optimización de operación multipack para mejorar el case fill rate en canal autoservicios en Nestlé D’onofrio - Llorca Murga, Karina del Rocio (2021)
Saborear un helado D’Onofrio es un placer que hoy está al alcance de todos los peruanos, aunque pocos conocen todo el esfuerzo que involucra la fabricación de este tradicional producto. El crecimiento de consumo fuera de casa tiene un CAGR (Compound Annual Growth Rate: tasa de crecimiento anual compuesto) de 12% (12-16), siendo el split de Negocio de un 11% para el canal moderno. En los últimos 4 años el número de tiendas autoservicio ha crecido un 26% (total 183 al 2020) en Lima. En ese sentido se lanzó el SKU Multipack siendo reempacado por un tercero (1.8 Millones proyección anual); aunque existe una oportunidad para evitar quiebres de stock. De esta forma, se plantea la necesidad de controlar la elaboración del SKU en el site. Para este proyecto se utiliza el modelo LEAN, metodología 6 pasos: 1. Preparar a las personas para ver: Project Charter, Equipo, Matriz de Competencias del equipo, Plan de Desarrollo Individual 2. Medir e Identificar las causas raíz: Mediciones para caracterizar el problema, linkear beneficios a los atributos del CCVP, identificar que desperdicios vamos a eliminar (VSM, VSD, Mapeo de Flujo) 3. Analizar y eliminar las causas raíz: Espina de pescado, jidoka, trabajo estándar 4. Estandarizar la nueva forma de trabajo y construir sentido de pertenencia: Creación de estándares, reconocimiento 5. Crear e implementar las rutinas para sostener los estándares: Aplicar los 4 pasos de la rutina estándar SDCA 6. Integrar las competencias y la mejora contínua: PDCA