Implementación de un sistema de gestión de calidad, basado la norma ISO 9001:2015, para mejorar el control de los procesos en una empresa de ensayos no destructivos en el año 2019 - García Trasmonte, Grecia Gianina (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo implementar un Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma ISO 9001:2015, para mejorar el control de los procesos de una empresa de Ensayos No Destructivos en el año 2019. Para llevar a cabo la implementación se realizó un cronograma con las fases del SGC y se determinaron las actividades a realizar en cada fase, se establecieron programas anuales de capacitación, de mantenimiento, se implementó los indicadores de área, se dio a conocer la política, alcance y objetivos del SGC, se reorganizaron las áreas y roles para mejor la estructura organizacional, se realizó un manual del Sistema de Gestión de la Calidad, se realizó una auditoría interna y posterior a ello una auditoria de certificación siendo esta favorable para la empresa ya que se logró obtener la certificación internacional. Después de la implementación, la empresa obtuvo un incremento del 7% de utilidad con respecto al periodo previo. El porcentaje de variación puede parecer no significativo, sin embargo, la empresa END, como muchas en el Perú, no pudo anticipar la amenaza sanitaria que afectó al mundo y en ese contexto, tener una certificación aseguró a la empresa poder continuar brindando el servicio pese a los acontecimientos y aun así incrementar su ganancia.