El planeamiento tributario y la rentabilidad de la empresa Phartec SAC 2022 - Gutierrez Gutierrez, Deyanira Estefania (2023)
La presente investigación que tiene por título “El planeamiento tributario y la rentabilidad de la empresa Phartec SAC 2022”, tuvo como objetivo general determinar la incidencia del planeamiento tributario en la rentabilidad de la empresa Phartec SAC 2022. El estudio es aplicado con enfoque cuantitativo, diseño transversal no experimental, método deductivo y de nivel descriptivo-correlacional. Con el fin de poder llevar a cabo el estudio actual se tomó en cuenta a una población de 22 trabajadores del área administrativa de la empresa Phartec SAC. Así mismo la muestra fue conformada por los 22 trabajadores administrativos en cuestión. Se utilizó como técnica la encuesta y se utilizó un cuestionario como herramienta de recolección de datos. Los resultados señalan que el planeamiento en cuanto al pago de tributos influencia a la rentabilidad de Phartec SAC. La prueba de hipótesis confirma una relación significativa luego del análisis de los valores (Chi-cuadrado = 0.059, p < 0.07 al 93% de significancia). Finalmente, como conclusión la planeación en cuanto al pago de tributos impacta en la rentabilidad de Phartec SAC en 2022. Se encontró que, existe asociación y correlación entre las variables de estudio, destacando la importancia de gestionar adecuadamente las obligaciones tributarias para mejorar los resultados financieros.