Propuesta de mejora en las áreas de almacén y ventas para reducir los costos operacionales en una distribuidora de autorepuestos en la ciudad de Trujillo en el año 2023 - Piscoya Moncada, Miguel Antonio (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo principal la disminución de costos operativos de una empresa Distribuidora de Autorepuestos, de tipo Aplicada y Pre-Experimental, diagnosticando problemas en las áreas de almacén y ventas, se desarrolló una propuesta de mejora en dichas áreas. Los problemas principales fueron seleccionados tomando en cuenta distintas herramientas y métodos de obtención de datos tales como: observaciones, entrevistas, muestreos y encuestas. La investigación deja en evidencia problemas en el personal, con proveedores, baja rotación de productos, falta de codificación, entre otros. Por eso se le propuso a la empresa brindar capacitaciones, implementación de un software para las ventas y la aplicación de un sistema logístico. El primer diagnóstico tuvo una pérdida mensual de S/ 10 452.39 soles en el área de almacén y S/ 5 286.41 soles en el área de ventas. Luego de las propuestas de mejoras se obtuvo como resultado una nueva pérdida mensual en el área de almacén de S/ 1 690.41 y en el área de ventas de S/ 689.17, así como una inversión de S/. 6 049 soles, por último la evaluación económica: VAN con S/. 13 567.85, el TIR con 29%, el PRI de 4 meses y un B/C de 3.24.