Aplicación de la metodología Lean Warehousing para incrementar el cumplimiento de los despachos en la empresa La Suite Inversiones EIRL, Cajamarca 2023 - Baca Vasquez, Flavio (2023)
La investigación tiene por objetivo determinar cuál es el impacto de la aplicación de la metodología Lean Warehousing para incrementar el cumplimiento de los despachos en la empresa La Suite Inversiones E.I.R.L., Cajamarca 2023, por lo que se utilizaron los indicadores como: De orden y limpieza, problemas visuales, errores humanos, entrega de despachos a tiempo y completos. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo, diseño experimental, corte temporal transversal, tipo aplicada y nivel explicativo; mediante el muestreo no probabilístico se definió una muestra de despachos durante enero a diciembre y las técnicas de recolección de datos fueron la observación directa y el análisis documental. La aplicación se desarrolló en 4 etapas como la gestión 5S (orden y limpieza), mejoras Kaizen (capacitaciones, diagramas y formatos), gestión visual Andon (señaléticas, rótulos y códigos de barra) y sistema a prueba de errores Poka Yoke (supervisiones y auditorias). Los resultados evidenciaron un incremento en promedio de los despachos a tiempo de 84.9% a 90.5% y de los despachos completos de 83% a 90.1%, además de viabilidad económica mediante el VAN de S/78,701.55 soles y la TIR de 37.3%. Por lo tanto, se concluye que la aplicación de la metodología Lean Warehousing incrementa el cumplimiento de los despachos en la empresa La Suite Inversiones E.I.R.L., Cajamarca, 2023