Reforzamiento estructural de la edificación multifamiliar Ruth, ubicada en el distrito de Santiago de Surco, Lima 2019 - Ramos Mendoza, Karol Luisa (2020)
El presente trabajo de investigación denominado Reforzamiento Estructural de la vivienda multifamiliar Ruth, ubicada en el distrito de Santiago de Surco, Lima 2019, se realizó con el objetivo de determinar si podrá soportar la ampliación de 2 niveles más. Para dicha determinación se realizó una evaluación estructural de la vivienda existente para determinar el estado actual y si esta óptima para resistir una ampliación. Se realizó la verificación de acero existente, verificación de elementos estructurales existentes tanto como vigas columnas y muros que estén conforme al diseño del plano existente. Se verificó la resistencia de todas las columnas existentes con ensayo de esclerometría, la densidad de muros, y se modeló la estructura existente para analizarla sísmicamente en base a los parámetros de la Norma E-030. Con el modelo realizado se elaboró la verificación de capacidad de carga de todas las columnas existentes y por último se verificó las dimensiones de la zapata existentes más cargada. Para el reforzamiento se elaboró dos propuestas de sistemas estructurales: Sistema Dual y Sistema de Muros Estructurales. A fin de obtener un sistema adecuado para el reforzamiento, modelando ambos sistemas estructurales para analizarlos sísmicamente y siguiendo los requerimientos de la Norma de Sismorresistencia E.030. Además, se propuso reducir el peso de la estructura con el sistema estructural elegido para reforzar, colocándole materiales no convencionales que son más ligeros que los convencionales. Al modelar nuevamente la estructura con los materiales no convencionales se tuvo una reducción de peso significativa. Con esta reducción del peso logramos que las zapatas existentes no necesiten reforzamiento.